В светодиодном проекторе вместо нагревающейся и энергоемкой лампы накаливания используются светодиодные световые излучатели. Их либо три (красный, синий и зеленый), либо больше (помимо основных цветов, Lumileds предложила добавить голубой и желтый, с целью повысить световой поток и обогатить цветопередачу). А еще в LED-проекторах нет светового колеса (которое традиционно применяется в DLP-аппаратах). Вместо него за формирование каждого цветового слоя изображения отвечает специальная электрическая схема, которая с определенной (незаметной глазу) частотой переключает цветовые каналы подсветки. Благодаря инертности зрительного восприятия, на экране мы видим целостную картинку. Достоинства LED-проекторов:
Способ формирования изображения светодиоды+DLP позволяет расположить все электронные элементы максимально плотно друг к другу и создавать миниатюрные (с коробку для CD) и сверхминиатюрные (с мобильный телефон) проекторы.
Светодиоды потребляют в 10 раз меньше энергии (светодиодные проекторы — порядка 10 Вт, ламповые — порядка 100 Вт). А значит, светодиодные проекторы могут работать от аккумуляторных батарей.
Срок службы обычной проекционной лампы составляет в среднем 2–3 тыс. часов. У светодиодных решений этот показатель составляет порядка 20 тыс. часов без падения яркости. Наметилась тенденция к увеличению вышеупомянутого ресурса до 100 тыс. часов. Недостаток LED-проектора — яркость светодиодных проекторов пока не столь высока, как бы того хотелось. Лучшие современные LED-проекторы развивают световой поток в несколько сотен ANSI (Американского национального института стандартов) люменов. Поэтому LED-проекторы в настоящее время могут быть использованы лишь для создания небольших по размеру изображений в более или менее затемненном помещении. Впрочем, создатели светодиодов, в частности Lumileds, обещают в скором времени коренным образом изменить ситуацию и преодолеть планку в 1000 люменов. |