шлифование* , шлифовка (от нем. schleifen- точить, полировать, шлифовать) - чистовая обработка поверхностей деталей абразивными инструментами. Шлифование металлических деталей осуществляют обычно на шлифовальных станках. В зависимости от конфигурации шлифуемой поверхности и применяемых методов различают шлифование круглое наружное в центрах, в патроне и бесцентровое и круглое внутреннее в патроне, бесцентровое и при помощи планетарной шлифовальной головки; плоское, фасонное ( резьбы, зубчатых колес, шлицевых валов и т.п.). К шлифованию относится также и затачивание режущего инструмента.
Шлифование деталей из древесины производится шлифовальными лентами (шкурками); сначала непосредственно после строгания, фрезерования или циклевания, а затем после шпаклевания или грунтовки.
Шлифование**, шлифовка (от польск. szlifować, нем. schleifen — точить, полировать, шлифовать),
1) обработка поверхностей заготовок абразивным инструментом. Производится на шлифовальных станках, на металлорежущих станках других групп с помощью специальных приспособлений (например, шлифовальных головок), вручную. По скорости вращения абразивного инструмента различают обычное Ш. — окружная скорость инструмента около 20 м/сек и скоростное — окружная скорость выше 50 м/сек. Ш. позволяет изготовлять металлические детали с точностью до 1-го класса и получать поверхности до 10-го класса шероховатости. Ш. широко применяется при обработке наружных и внутренних плоских, цилиндрических, конических и фасонных поверхностей заготовок из металлов, пластмасс, керамики, ферритов, камня, дерева и т.д. Некоторое распространение получило также черновое (обдирочное) Ш. для удаления больших припусков с литых чугунных и стальных заготовок.
Известны различные виды Ш.: круглое наружное и внутреннее, планетарное, бесцентровое наружное и внутреннее, плоское, фасонное и др. (подробнее см. в ст. Шлифовальный станок).
Для обработки труднообрабатываемых металлов применяют также электрохимическое (электролитическое) Ш. токопроводящими шлифовальными кругами с подводом к зоне резания постоянного электрического тока и электролита (см. в ст. Электрофизические и электрохимические методы обработки). Ш. может производиться абразивным порошком, взвешенным в жидкости, с помощью методов вибрационной обработки.
Ш. заготовок из древесины производят как абразивными материалами (шлифовальной шкуркой), так и специальными инструментами (щётками, проволочными кругами и др.) непосредственно после строгания, фрезерования или циклования, а также шпаклевания или грунтовки. При Ш. нелакированных поверхностей движение шлифующих материалов осуществляется вдоль волокон, т.к. при поперечном движении волокна перерезаются и при последующем нанесении лака или красителей они поднимаются, образуя ворс.
Для Ш. камней применяют обычно карборундовый абразивный инструмент; обработку осуществляют на шлифовальных станках или ручным инструментом.
2) В крупяном производстве — удаление зародыша и наружных частей ядра, придание дроблёным зёрнам определённой формы и однородности.
Лит.: Маслов Е. Н., Теория шлифования материалов, М., 1974; Вульф А. М., Резание металлов, 2 изд., Л., 1973; Буглай Б. М., Технология отделки древесины, 2 изд., М., 1973.
А. А. Шишкин.
* Политехнический словарь /Редкол.: А.Ю. Ишлинский (гл. ред.) и др. - 3 - е изд., перераб. и доп. - М.: Советская энциклопедия, 1989. - 656 с. с ил.
**Большая советская энциклопедия [http://www.rubricon.ru/]