резьба* - чередующиеся выступы и впадины на поверхности тела вращения, расположенные по винтовой линии; применяется как средство соединения, уплотнения или обеспечения заданных перемещений  деталей машин, механизмов, приборов, аппаратов, сооружений. В зависимости от формы поперечного сечения выступов различают резьбу треугольную, трапецеидальную, полукруглую и др.

Основные элементы резьбы: наружный диаметр d, шаг Р и угол при вершине профиля a.

Большинство резьбовых соединений имеют треугольную резьбу. По действующим в СССР стандартам треугольную резьбу подразделяют на метрическую (a =600) и трубную (a =550). Метрическую резьбу с крупным шагом обозначают буквой М и числом, выражающим значение наружного диаметра (в мм): М6, М12 и т.д.; в обозначении резьбы с мелким шагом добавляется число, выражающее значение шага (в мм): М6×0,6; М24×2 и т.д. Трубная резьба имеет примерно такой же профиль, как и метрическая, но меньшие размеры. Трубную резьбу нарезают не только на трубах, но и на стержнях. В зависимости от направления витков ( слева на право или наоборот) резьбу называют правой или левой. Резьба бывает одно и многозаходной. Изготавливают резьбу пластической деформацией (напр. накаткой) и резанием на универсальных (токарных и др.) и специализированных (резьбо-фрезерных и др.) станках или вручную с помощью инструмента общего (резцы, фрезы) или специального (метчики, плашки и др.) назначения.

* Политехнический словарь /Редкол.: А.Ю. Ишлинский (гл. ред.) и др. - 3 - е изд., перераб. и доп. - М.: Советская энциклопедия, 1989. - 656 с. с ил.