![]() |
Соединение — совокупность операций по соединению деталей различными способами.
В соответствии с ГОСТ 2.101-2016 [3] устанавливаются следующие виды изделий:
a. деталь — изделие, изготавливаемое из однородного по наименованию и марке материала, без применения сборочных операций;
Гаечный ключ — изделие, состоящее из одной детали |
b. сборочная единица — изделие, составные части которого подлежат соединению между собой на предприятии-изготовителе сборочными операциями (свинчиванием, сочленением, клепкой, сваркой, пайкой, опрессовкой, развальцовкой, склеиванием, сшивкой, укладкой и т.п.);
Гаечный ключ разводной – сборочная единица |
c. комплекс — два и более специфицированных изделия, не соединенных на предприятии-изготовителе сборочными операциями, но предназначенных для выполнения взаимосвязанных эксплуатационных функций;
Комплекс с ЧПУ для обработки деталей дома |
d. комплект — два и более специфицированных изделия, не соединенных на предприятии-изготовителе сборочными операциями и представляющих собой набор изделий, имеющих общее эксплуатационное назначение вспомогательного характера, например: комплект запасных частей, комплект инструментов и принадлежностей, комплект измерительной аппаратуры, комплект упаковочной тары и т.п.
Комплект гаечных ключей |
Классификация соединений деталей
По конструкции и условиям эксплуатации соединения деталей могут быть разделены на подвижные и неподвижные.
Соединение неподвижное — соединение деталей, обеспечивающее неизменность их взаимного положения при работе. Например, сварные, соединения с помощью крепежных изделий и др.
Соединение подвижное — соединение, при котором детали имеют возможность относительного перемещения в рабочем состоянии. Например, зубчатое соединение.
В зависимости от возможности демонтажа соединения подразделяются на разъемные и неразъемные.
Соединение разъемное — соединение, которое можно многократно разъединять и соединять, не деформируя при этом ни соединяемые, ни крепежные детали. Например, резьбовое, соединение болтом, винтом, клиновое, шпоночное, зубчатое и др.
Соединение неразъемное — соединение, которое нельзя разъединить без нарушения формы деталей или соединяющего их элемента. Например, соединение сварное, паяное, заклепочное и др.
Классификация резьбовых соединений
[http://cherch.ru/images/stories/00022.jpg]
Резьбовые соединения — это наиболее распространенный тип разъемного соединения деталей машин, образованного при помощи винтовой (спиральной) поверхности, размещенной на входящих одна в другую деталях с наружной и внутренней резьбой. В зависимости от конструкции и условий эксплуатации соединение может быть подвижным и неподвижным.
В резьбовых соединениях используются различные типы резьбы, в зависимости от требований, предъявляемых к соединению, и выполняемых им технических задач.
К достоинствам резьбовых соединений можно отнести взаимозаменяемость деталей, высокую технологичность изготовления, высокую надежность, массовое распространение.
Основные виды резьбового соединения – болтовое, шпилечное и винтовое соединение.
![]() |